Важные ссылки



–=Thorin Дубощит=–

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

1принят

Сообщение автор Thorin Дубощит в 5/27/2016, 01:57

1. ИМЯ ПЕРСОНАЖА

Торин – имя заимствовано из эддических песней «Прорицание вёльвы» и «Видение Гюльви». На древнескандинавском звучит как Þorinn — «тот, кто осмеливается, отважный», от слова þora — «осмеливаться». И очень ему подходит, ибо кто еще из всех гномов осмелился отправиться с горсткой соратников к родной горе с огнедышащим драконом внутри. Его прозвище взято из списка гномов Dvergatal - Эйкинскьяльди (древнесканд. Eikinskjaldi — «дубовый щит») и, хоть и лишено величия, которое обычно нравится правителям, тоже хорошо отражает его суть. Потому что, не имея другого оружия он не сдался и использовал то, что было под рукой – всего лишь дубовую ветку. Точно так же, как став изгнанником, потерявшим свой дом, и так и не отвоевавшим древнюю колыбель гномьих родов – Кхазад Дум, он смог обосноваться в Синих горах и привести свой народ к достатку и процветанию.


2.РОДСТВЕННЫЕ УЗЫ

Сын Траина, внук Трора. У Торина был брат Фрерин, на 5 лет младше него, но он погиб в битве при Азанулбизаре, и сестра Дис, младше на 14 лет. У Дис родились двое сыновей - Фили и Кили. Кузен Даину II, в родстве с Двалином и Балином, а также Оином и Глоином.


3. ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Принадлежит к клану Длиннобородов. Сын Траина II, сына Трора, сына Даина І, сына Наина II, сына Оина, сына Глоина, сына Торина I, сына Траина I, сына Наина, сына Дьюрина VI Морийского, и так до самого Дьюрина Бессмертного.


4. МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

Родился в 2746 году Третьей эпохи в Эреборе. В возрасте 24 лет на Одинокую гору напал дракон Смауг, вынудив гномов покинуть гору. После битвы Азанулбизар его отец Траин II и его народ поселились в Синих горах на западе Эриадора. После исчезновения отца в 2841 году Т.Э. Торин был провозглашён королём в изгнании. В 2941 году Третьей Эпохи Эребор был вновь отвоеван.


5. ВНЕШНОСТЬ

Хоббит Бильбо Бэггинс описывал Торина Дубощита как очень важного гнома с длинной седой бородой, однако есть более убедительные сведения о том, что, несмотря на почтенный возраст в 195 лет, Торин выглядел довольно моложавым мужчиной, соответствуя примерно 40-летнему мужчине из рода людей, что для гномов не так уж и удивительно – ведь жили они долго, не болели и, достигнув старости, дряхлели быстро, а не постепенно.
Торин  высок для дварфа – его рост достигает 149 см,  косая сажень в плечах. Как для гнома, довольно худощав и строен.

Глаза синие, а взгляд пронзительный и властный, потому Торину достаточно лишь взглянуть на собеседника, будь он даже королем эльфов, чтобы тот понял, как подобает вести себя в присутствии этого гнома. Волосы черные, но уже с проседью, наверняка появившейся после проделок пары племянников, по пряди на брата. Волосы у висков заплетены в косицы, скрепленные серебряными зажимами.  Борода непозволительно коротка не то, что для короля гномьих родов, но и для рядового гнома, что наверняка создавало массу проблем при идентификации гномами его принадлежности к мужскому полу. Наверняка, в Средиземье есть не один десяток гномов с недостающими передними зубами, которые ошибочно принимали его за гномку и пытались выразить свое восхищение его/ее красотой. Но на самом деле эта короткая борода скорее всего символ обета не растить бороду, пока не вернет свой утерянный дом. И, судя по тому, как Торин рвался его отвоевывать, ходить с голой шеей ему стало уж совсем невтерпеж.

Одевается преимущественно в синие и голубые одежды. Бильбо описывал плащ с капюшоном небесно-голубого цвета и с золотой кистью, но, видно этот плащ таким был только после доброй стирки, потому что в остальное время Торин ходил в темном плаще поверх шубы, либо же в самой шубе (что особенно актуально летом и с доспехами). Под камзолом была надета броня, на руках – наручи, на ногах – меховые сапоги, с окованными носами, голенище которых было перехвачено ремнями. Да. Штаны тоже были.


6. ДУХ/ХАРАКТЕР

Характер стойкий (нордический). Самыми сильными сторонами его характера являются мужество, благородность и честность, готовность оставить жизнь в довольстве ради зова долга – все те качества, которые издревне ценятся всеми расами. И если Бильбо Бэггинсу он показался черезчур важным, высокопарным, любящим поразглагольствовать и не дающим забыть о своем высоком статусе, гномом (по крайней мере так хоббит описывал его в своей книге), то многие видели его несколько другим.

Торин всегда помнит о том, кто он такой, но это выражается не в том, что он требует к себе особого отношения от членов компании, а скорее в том, что он требовательнее относится прежде всего к своим поступкам, понимая, что не смеет требовать от других чего-то, что не готов сделать сам. Это не тот король, который будет требовать нести его на подушках и требовать лучшее из еды, а тот, кто готов полезть вытаскивать из пропасти даже самого малозначительного члена отряда и первым затянет пояс потуже, если запасы подходят к концу. Наравне со всеми прочими он разделяет трудности похода и это добавляет того уважения, которое ему полагается и по праву рождения.

Лучшие его стороны это благородство и честность. И тем обиднее видеть, как именно они первыми деформировались под влиянием зла после того, как гномы попали в сокровищницу. Ну а до той поры, он относится к тем, кто всегда поступает по чести, пусть даже в ущерб своим интересам и кто внимательно следят за своим характером и выкорчевывают те порывы, которые считают недостойными. Увидев подлость или обман от кого-то знакомого, такие благородные мужи обычно резко отворачиваются, обрывая все связывающие нити и даже если потом удается заслужить их прощение, никогда больше они не подарят вам свое доверие.

Слабыми сторонами, увы, являются присущая гномам жадность и тот род упрямства, который означает не просто следование своим принципам, а слепое отметание всех разумных доводов, если они заставляют поступать не так, как запланировано. К слабостям этого гнома принято относить еще и гордыню, но тут стоит понимать только ту ее часть, которая мешала поступать разумно, потому что в остальное время – это та кость в горле, которая не дает согнуться шее, когда настают тяжелые времена.

В завершение хотелось бы упомянуть об еще одной особенности. Той, что заставляет живо присматриваться к действиям Торина Дубощита и его словам. Дело в той контрастности, которая временами открывает новые черты характера. С одной стороны, видимой чаще прочих, это довольно угрюмый и нелюдимый воин, жесткий, говорящий правду в глаза, но временами приоткрывается то, что он не выставляет напоказ, быть может, считая слабостью, или личным делом, которое не следует демонстрировать прочим. Так, он беспокоится  о племянниках, вверенных его заботам, и когда им грозит опасность, сразу видно, сколько места они занимают в его сердце. При всей своей серьезности и вбитому с детства воспитанию, это не мешает ему посмеиваться над проделками Бофура и компании на обеде в Ривенделле. А то, что он в это время еще и пританцовывает под трактирную песню, говорит о том, что веселиться он умеет не хуже прочих. Просто поводов мало.

С чувством юмора у него тоже все отлично, он ценит хорошую шутку и сам не прочь иногда пошутить, но из-за положения среди прочих гномов не может позволить себе делать это слишком часто.


7. ПОВЕСТЬ О ГЕРОЕ

Родился в 2746 году Третьей эпохи в Эреборе. Когда Торину было 24 года, гору захватил дракон Смауг. После битвы Азанулбизар его отец Траин II и его народ поселились в Синих горах на западе Эриадора, где Торин (после исчезновения отца) был провозглашён королём в изгнании.
В 2941 году Третьей Эпохи, повстречав волшебника Гендальфа, Торин собирал маленький отряд и отравился  к Одинокой горе, что вызвало пробуждение дракона. После гибели Смауга от рук Барда Лучника, Торин  с гномами закрылись в горе, опасаясь  попыток ее захвата.
Когда вокруг Эребора развернулась Битва пяти армий, не смог усидеть на месте и отправился сражаться, за что поплатился тяжелыми ранами и, по легенде, смертью и захоронением вглубине горы с Аркенстоуном на груди. Но кто же верит легендам.


8.НАВЫКИ И УМЕНИЯ

Прежде всего у него есть умения предводителя. Такого, за которым гномы идут прямо в логово дракона. Правда, не все. Совсем мало. Ладно, всего 12 гномов и один хоббит (но его заставили). Но Торин стал хорошим правителем, приведя свой народ к благополучию в Синих горах.

Еще он превосходный воин и иначе и быть не может, когда столько приходится сражаться. Стреляет из лука, дерется на мечах, кулаках и дубовой веткой. Очень красиво играет на арфе и поет, хотя и непонятно, откуда в гномьих руках оказалась арфа.


9.ВЕЩИ ИНВЕНТАРЬ.

Мечи, сперва Бессмертный, оставшийся в подземельях гоблинов, затем Оркрист, изъятый у троллей. Лук, хотя он им пользуется только в крайней необходимости. Фляга серебряная была замечена во время разгула в Ривенделле. На шее ключ от горы, ближе к сердцу - карта. Через все тяготы пути несет с собою небольшую золотую арфу с дивным звучанием.


10. ЗНАНИЕ КАНОНА

В детстве был прочитал "Хоббит" и тогда Торин, старый седой и важный гном впечатлил своим характером так, что его смерть переживалась долго. В подростковом возрасте прочитан "Властелин колец", в возрасте постарше - "Сильмариллион" и некоторые рассказы. Сейчас собираюсь озаботиться прочтением всех остальных книг.

Фильмы знаю не так хорошо, как  Питер Джексон, но почти.Как человек, просмотревший все части с дополнительными материалами и усиленно делающий раскадровки этих самых частей и допов, скажу, что видел все: и эльфов с чулками на волосах, и голых гномов в одних накладках, и часто замечал то, что ускользало при первых двадцати просмотрах. Так же на счету множество просмотренных артов, постов и всего прочего.
avatar


Thorin Дубощит
...


Мотыльки0 свитки2 Клеверы0




Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

2принят

Сообщение автор Thranduil в 5/27/2016, 14:34

Мое почтение Королю-под-Горой. Добро пожаловать в нашу обитель.
Должен заметить, что мне импонирует стиль, выбранный Вами для написания повести. Читать анкету в подобном стиле весьма любопытно. Особенно мне понравились места, где автор предполагает, а не утверждает о чем-то. Это оставляет место для фантазии. А я это приветствую. Хотя и понимаю, что не в каждой повести это было бы так уместно. Но здесь, как мне думается, все сошлось. Потому я благодарю Вас за удовольствие, которое доставила мне история о Торине Дубощите.

Однако несколько вопросов у меня все же имеется.
Итак... к сути.

Вопрос № 1
@Thorin Дубощит пишет:Торин – имя заимствовано из эддических песней «Прорицание вёльвы» и «Видение Гюльви». На древне-скандинавском звучит как Þorinn — «тот, кто осмеливается, отважный», от слова þora — «осмеливаться».
В первом пункте есть нюанс, который я хотел бы уточнить для себя.
Я так понимаю: слово «песней», использованное автором в данном контексте, является формой слова «песнь» в родительном падеже множественного числа. Если это так, можем идти дальше.

А дальше (в том же пункте) у нас речь пойдет о «древне-скандинавском» слове. Часто его можно встретить именно в таком виде, но в словарях подается все же без дефиса.

Также после оборота «не имея другого оружия» неплохо бы запятую. Она просится даже при чтении вслух.

Вопрос № 2
@Thorin Дубощит пишет:В 2941 года Третьей Эпохи Эребор был вновь отвоеван.
Пункт четвертый. Меня интересует конструкция «В 2941 года». Обычно можно увидеть форму «в 2941 году». Все же битва за Эребор длилась не более года, чтобы ставить слово «год» во множественном числе. Но тут уж какая форма слова автору видится более удачной.

Вопрос № 3
@Thorin Дубощит пишет:Глаза синие, которые отлично могут одним взглядом поставить на место хоть короля эльфов, хоть кого угодно.
В пункте пятом меня смущает первое предложение второго абзаца. Исходя из написанного, складывается картина того, как гном по имени Торин одним только взглядом передвигает объекты. Телекинез? Простите мне мою добрую иронию. Но не лучше ли будет перефразировать?

В качестве примера предлагаю такой вариант:
Глаза синие, а взгляд пронзительный и властный, потому Торину достаточно лишь взглянуть на собеседника, будь он даже королем эльфов, чтобы тот понял, как подобает вести себя в присутствии этого гнома.

Однако, как лучше откорректировать данное предложение, решать Подгорному Королю, разумеется.
Далее в том же пункте опечатка в слове «черные».

Отдельно вынесу Вопрос № 4, потому что он затрагивает два абзаца.
В описании внешности два факта противоречат друг другу.
В первом абзаце Государь пишет:
Хоббит Бильбо Бэггинс описывал Торина Дубощита как очень важного гнома с длинной седой бородой.
А уже во втором мы читаем:
Борода непозволительно коротка не то, что для короля гномьих родов, но и для рядового гнома, что наверняка создавало массу проблем при идентификации гномами его принадлежности к мужскому полу.

В этой связи возникает вопрос: так какая же она – борода Торина? Быть может, в виду того, что Бильбо не так часто видел гномов, даже борода Дубощита могла показаться ему длинной, ведь среди хоббитов ее редко кто носит вообще? Тогда даже любопытно, что он думал о бородах других гномов. Но это лично мне интересно и данной анкеты не касается. Или здесь акцент на том, что соплеменники полагали бороду своего короля слишком короткой в сравнении с теми, которые носили они сами? Но в любом случае было бы лучше определиться с нюансами внешности. Под этим я подразумеваю выбор между каноничным образом и муви-версией. Можно что-то совмещать. Это допустимо. Но важно, чтобы черты не противоречили друг другу.

Пункт шестой – опечатки:
В конце первого предложения четвертого абзаца в слове «как».
В конце пятого абзаца (предпоследнее предложение) в слове из конструкции: «веселиться он умеет».
И в последнем абзаце-предложении того же пункта в слове «себе».
В седьмом пункте в предложении «Когда Торину было 24 года, гору захватил дракон Смауг» пропущена запятая, а в конце абзаца – точка.
В десятом пункте снова ускользнул мягкий знак в слове из конструкции «собираюсь озаботиться».

Это все мелочи, конечно, но, думаю, подправить будет не сложно. А пока по анкете вопросов больше не имею. Но в виду того, что Вас в роли Торина мне видеть не доводилось, и дабы окончательно и сформировать в своих мыслях полную картину, я все же задам Вам тему для пробного поста. С информацией о том, как мы здесь оформляем игровые посты, можете ознакомиться здесь.

Собственно, тема для примера игры: «Длиннобород!». Тема такая выбрана не случайно, и за ее основу взято Ваше же повествование. Потому будьте так любезны описать один из дней Торина (быть может, к тому моменту еще не короля), когда ему довелось отстаивать свое право называться гномом из рода Длиннобородов. Как это было? В виду того, что идея авторская, не раскрыть ее было бы даже несправедливо. В общем, задача Вам, думаю, ясна. Можете приступать. А я желаю Вам вдохновения!
  • Oropherion

  • 231
  • 137
  • 22
avatar

Lhûthron ~ Чародей

Thranduil
Oropherion



Мотыльки231 свитки137 Клеверы22




Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

3принят

Сообщение автор Thorin Дубощит в 6/5/2016, 01:39

Желаю долгих лет и зим тебе и твоему роду, о Владыка Зеленолесья!
Благодарю за внимание к моей повести и весьма сожалею о досадных ошибках. Не стоило мне браться за перо в ночной час. Такие дела лучше обдумывать с первыми лучами рассвета.

Насчет первого пункта "песней" - да, мн. число.
А по поводу сочинения нашего маленького взломщика, описывающего меня с бородой, заткнутой за пояс, позволю себе внести ясность. Дело в том, что хоть я и не пришелся ему по нраву в начале нашего пути, однако за время дороги он проникся ко мне уважением, даже симпатией, так что, скорее всего, он просто желал выставить меня в наиболее приглядном свете, добавив бороде моей длины и седины. Наверняка он считал, что предводителю отряда надлежит быть самым старым и почтенным гномом. Что поделать, в этом он опирался на свой житейский опыт, не зная многого о наших, гномьих обычаях. Мы не упоминали о них во время дороги и бедному полурослику неоткуда было знать, что гномы не обращают внимания на такие второстепенные признаки, как возраст или статус. Да, они уважают и то, и другое, но ценят своих сородичей за их истинные качества прежде всего, невзирая на возраст и прочее.

Насчет бороды скажу, что во время похода она была коротко стрижена (и бедный друг мой Двалин скрежетал зубами каждый раз, как я правил ее перед полированным щитом). Но после, отвоевав Эребор, я наконец возволил ей расти, что она (борода) и сделала, показав, как долго ждала этого момента. Прошло совсем немного времени - и вот уже я могу затыкать ее если не за пояс, но хотя бы за перевязь.
avatar


Thorin Дубощит
...


Мотыльки0 свитки2 Клеверы0




Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

4принят

Сообщение автор Thranduil в 6/5/2016, 11:53

Многая лета и славному роду Длиннобородов!
Не стоит расстраиваться из-за подобных мелочей. Я сколько свою перечитываю, так все нахожу недоделки, и там еще кое-что нужно подправить, к слову. А что до твоей повести... я лишь попытался оказать тебе добрую службу, подсказав, где и что ускользнуло от твоего царского взора.

В истории с Бильбо все предельно ясно.
Остается лишь пробный пост, и на том, полагаю, мы и завершим.
Торопить не буду, но ожидаю с нетерпением и желаю вдохновения!
  • Oropherion

  • 231
  • 137
  • 22
avatar

Lhûthron ~ Чародей

Thranduil
Oropherion



Мотыльки231 свитки137 Клеверы22




Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

5принят

Сообщение автор Thranduil в 7/10/2016, 20:28

Достопочтенный Король-под-Горой, приглашаю Вас к Беседе в Саду, где Вы можете задать нужные вопросы мне как принимавшему Вас Мастеру. Ежели я в чем был неправ, рассуждая о Ваших упущениях, что сам из виду упустил, быть может, был несправедлив – все это мы можем обсудить в Саду.
Повесть ваша вопросов более не вызвала. Родня ваша, судя по всему, вас признала. Во всяком случае за все это время они не высказали ничего против. Потому я полагаю, что у меня нет причин более задерживать вас на входе. Добро пожаловать!


ПРИНЯТ
  • Oropherion

  • 231
  • 137
  • 22
avatar

Lhûthron ~ Чародей

Thranduil
Oropherion



Мотыльки231 свитки137 Клеверы22




Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

6принят

Сообщение автор Спонсируемый контент



Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
...